Café Turco

Um café para compartilhar

O café turco se consome em todo o Médio Oriente e prepara-se no Cezve, um recipiente típico feito de cobre e bronze com um punho longo. Muitas vezes, ele pode ser aromatizado com algumas especiarias, como o cardamomo ou a canela. Também conhecido por alguns como café grego, com a cafeteira Ibrik

Para obter um perfeito café turco é necessária que o café seja moído muito fino, a tradição prevê a utilização de um moinho de latão, para conseguir um pó quase impalpável como o açúcar em pó. O café deve ser bebido em pequenas xícaras baixas quando o pó estiver depositado completamente no fundo.

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Ingredientes

  • 50 ml de água por xícara, filtrada com pH neutro
  • 7-8 gramas de pó de café extra fino

Utensílios

  • uma "cezve", cafeteira turca ou uma "ibrik" em grego
  • balança
  • bule para ferver água
  • colher para misturar

Preparo

Como preparar um café turco:

  • Coloque a água em um cezve, cerca de 50 ml por xícara, até a parte mais estreita da cafeteira
  • Adicione açúcar a gosto e misture bem
  • Leve ao fogo brando até levantar fervura, depois adicione uma colher pequena de café por pessoa
  • O café deve levantar duas vezes seguidas, retirando o cezve do fogo entre uma pre-ebulição e outra, e mantenha a cafeteira tapada. Não misture até que se forme uma espessa camada na superfície e ele começa a descer. Isto preserva os aroma dentro da cezve
  • Quando o café começar a formar espuma, misture para ajudar que o pó desça. Depois disso você não precisará mais misturar
  • Antes de servir o café, adicione uma colher de água fria para que o pó desça mais rapidamente ao fundo. Sirva sem filtrar

Dicas adicionais

  • Não deixe o café ferver, isto faz com que a espuma evapore
  • Se você quiser o café extra forte, não deixe formar a espuma
  • quando for servir, comece a uma pequena altura e se direcione até a extremidade da xícara. Isto faz com que se tem um movimento circular controlado. Então levante a cafeteira, fazendo com que o café esfrie e o pó se assente ao fundo. Finalmente abaixe a cafeteira e sirva com um final suave.

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